Технология производства
1. Плавильно-литейный комплекс (литейное производство)
Результатом литейного производства являются цилиндрические алюминиевые слитки (столбы) различного диаметра, которые впоследствии используются для прессования алюминиевого профиля.
Сырьем для литейного производства служат алюминиевые чушки и/или вторичный алюминий (отходы профиля, электрических проводов, пищевого алюминия и др.).
Производство столбов состоит из следующих технологических процессов:
- — плавка;
- — литье;
- — гомогенизация.


Обычно плавка происходит в печи, футерованной высококачественными огнеупорными материалами и цементами. В плавильную печь загружается шихта определенного состава, доводится до жидкого состояния. Затем расплав попадает в камеру выдержки, где происходит рафинирование (очищение), перемешивание и легирование бор-титановой проволокой для измельчения первичного звена. Затем после дегазации сплав попадает в литейную машину.
Процесс литья происходит на литейной машине непрерывного литья в несколько ручьев при определенной скорости разлива. Результатом разлива является столб определенного диаметра.
Затем готовые столбы подаются в печь гомогенизации, где они проходят термическую обработку и получают более однородную структуру алюминиевого слитка.
2. Прессовое производство (экструзия алюминия)
Сырьем для прессового производства является алюминиевый столб определенного диаметра. Технологический процесс прессования профилей включает в себя:
- Подготовку прессового оборудования к работе;
- Подготовку инструмента;
- Нагрев инструмента;
- Загрузку и нагрев слитков;
- Прессование профиля;
- Правку профиля на растяжной машине;
- Резку профиля в мерную длину;
- Укладку профиля в корзины;
- Транспортировку и загрузку профиля в печь старения;
- Старение профиля.

Перед началом процесса прессования профилей осуществляется нагрев прессового оборудования и инструмента (матриц, подкладок, матрицедержателй и др.).
Затем начинается прессование и закалка профилей. Готовый профиль режется на необходимые размеры и подвергается процедуре старения (термическая обработка сплава, подвергнутого закалке). Процедура старения необходима для получения более равномерного состояния и требуемого комплекса свойств. После остывания сырой профиль поступает на упаковку или идет далее по технологической цепочке на покраску или анодирование.


3. Покраска алюминиевого профиля
Сырье – сырой профиль. Результат – покрашенный алюминиевый профиль в любой цвет по шкале RAL.
Покраска профиля осуществляется методом порошковой полимерной окраски основанном на элетростатическом притягивании заряженных частиц порошковой краски к окрашиваемой поверхности и дальнейшем запекании порошкового слоя в камере термической обработки (КТО).
Этапы технологического процесса:
- Химическая подготовка профиля к покраске;
- Покраска;
- Термообработка;
- Упаковка профиля.

4. Анодирование алюминиевого профиля
Анодирование – это метод обработки, который изменяет химию поверхности различных материалов, в частности, металлов. Анодированная поверхность придает металлу ряд новых свойств, дополнительную защиту от коррозии, повышение долговечности, в частности, лучшую устойчивость к царапинам, и, конечно, эстетический внешний вид. Поскольку алюминий так широко используется в сотнях отраслей промышленности, имеет смысл анодировать алюминий, чтобы он приобрел новые свойства.
В отличие от других покрытий анодирование алюминия сохраняет естественный блеск металлов, его текстуру и эстетику самого металла.

Этапы анодирования алюминиевого профиля:
- Предподготовка, которая проходит в специальном щелочном растворе. В результате данного процесса происходит удаление масел и различных загрязнений;
- Промывка. Происходит с помощью раствора каустической соды. Как результат — равномерно удаляется тонкий слой алюминия; Анодирование. Алюминиевый профиль погружают в емкость с электролитом, происходит химическая реакция (воздействие на алюминий отрицательно заряженных частиц). Результат — образование на поверхности профиля нужной оксидной пленки;
- Дополнительные декоративные манипуляции. На данном этапе алюминиевый профиль проходит окрашивание, в результате которого анодная пленка, имеющая пористую структуру, приобретает нужный цвет; Уплотнение. После того, как профиль проходит через ванну уплотнения, поры сжимаются. Результат — пленка отвердевает.
- Толщина анодированной пленки колеблется и зависит от назначения алюминиевого профиля. Для помещений толщина анодированного покрытия равна 15 микрон. Для профилей, которые подвержены воздействию погодных условий, толщина равна 20 микрон.
- После анодирования профиль поступает на упаковку.


