Виды алюминиевых профилей
Алюминиевые сплавы обладают целым рядом достоинств, что и обусловило их широкое применение в различных отраслях. В частности, это — высокая механическая прочность при малой плотности, стойкость к атмосферным воздействиям, долговечность, значительные, по сравнению с конкурирующими материалами, межремонтные сроки, хорошая обрабатываемость давлением и резанием, пластичность, высокая хладостойкость, возможность вторичной переработки с незначительными энергозатратами и др.

По назначению различают следующие виды алюминиевых профилей: строительный и архитектурный, транспортный, электротехнический, универсальный.
Строительный и архитектурный профиль изготавливают из сплавов марок АД31, АД35, АД33 и применяют для изготовления ограждающих конструкций, фасадов, окон, дверей, торгово-выставочного оборудования, оформления внутреннего интерьера и пр. Под транспортным профилем понимается профиль, используемый в авиа-, автомобиле- и судостроении, другого подвижного состава, а также в производстве лифтов.
Для его изготовления используют алюминиевые сплавы марок Д1, А2, А5, А6, 1915, 1560 и др. Для производства электротехнического профиля используют сплавы марок АД0, АД1, АД31. Из него изготавливают электрические алюминиевые шины, теплообменники, элементы радиаторов, конвекторов, холодильного оборудования, кондиционеров и т. д. К универсальному или стандартному профилю относят: уголок, швеллер, тавр и т. д. Можно выделить и такой сегмент потребления, как производство спортивного инвентаря. Экструдированный алюминий используется для изготовления деталей велосипедов, автокаров, гимнастического оборудования, оборудования для кемпинга и пр. Алюминиевые профили также разделяют на прессованные и холодногнутые. Прессованные профили изготавливают горячим прессованием на гидравлических прессах, гнутые — из листов и лент толщиной до 4 мм гнутьем их в холодном состоянии.

Прессованные профили классифицируются по состоянию материала — без термической обработки, закаленные, состаренные; по форме сечения — сплошные и полые; по точности геометрических размеров — с нормальной точностью, с повышенной точностью, с особой (высшей) точностью. По качественным показателям алюминиевые профили в строительстве подразделяются на холодный алюминий, применяющийся в конструкциях, где сохранения тепла не требуется и теплый алюминий, отличительной особенностью которого является наличие термомоста.
Окрашивание алюминиевого профиля производят путем нанесения порошкового полимерного покрытия, декорирования или анодирования. Основные потребители окрашенных или анодированных профилей — производители различных алюминиевых конструкций. При этом следует отметить, что большинство потребителей (более 50%) используют неокрашенный профиль
